夏秋季肠道传染病的预防
2016-09-01 13:11

夏秋季是肠道传染病的高发季节。肠道传染病发病突然,症状严重,传染性很强,给人们的健康和生活造成很大的威胁。因此,预防夏秋季肠道传染病的关键是把好“病从口入”这一关,要注意饮食和饮水卫生,养成良好的卫生习惯,努力做好预防工作是关键。

1 做到不喝生水、不洁之水。不吃腐败变质、不洁食物。

2、养成良好的卫生习惯。饭前便后洗手,而且要用肥皂等清洁剂认真彻底清洗。做到勤洗澡勤换衣。

3、生吃果蔬要洗净,最好应用专用洗涤剂清洗。为清除残留农药要延长清洗浸泡时间。

4、不饮用“四无”食品饮料,即无生产厂家、无商标、无生产日期、无保质期的产品。尤其软包装的冰水、冰块更易引起腹泻病发生。

5、一旦出现有腹泻、呕吐的病人,要及时到各大医院的肠道门诊就诊,不要延误病情。

概括起来,预防肠道传染病有一个九字真经:吃熟食、喝开水、勤洗手。