春季常见疾病及预防措施
2017-03-13 08:25

流行性感冒

春季流行性感冒的主要症状有:突然发烧并持续高烧,头痛,咳嗽,打喷嚏,全身酸痛无力,食欲减退。身体素质好的人,发生感冒后可在7天左右恢复,但是孕妇、老年人、儿童,发生流行性感冒后,如果不及时治疗,就很容易发生并发症。

1、坚持体育锻炼,提高机体的御寒能力,防止感冒的发生 ;

2、充足的睡眠 不能让自己疲劳过度,这是最基本和最重要的保健条件;

3、避免去人多的地方走动,减少对病菌的接触;

4、饮食要营养充足,营养不均衡容易导致身体的抵抗力减弱,故必须紧记均衡地摄取蛋白质、糖份、脂肪、矿物质、维他命等各种有助增强体魄的营养素。

禽流感

一般禽流感多发生在冬、春季节。一般在1、2月份是一个高峰。

预防措施:

在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触,须尽快洗手;应购买有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品,如“冰鲜、冻鲜”禽肉产品等;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;培养健康的生活方式,尽可能保持正常的作息,加强体育锻炼;若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊。

手足口病

主要是由多种肠道病毒引起的儿童传染性疾病,其感染途径包括消化道,呼吸道及接触传播。多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。

预防措施:

1、注意饮食卫生,饭前便后、外出后要用肥皂给儿童洗手,避免病从口入;

2、避免与患儿接触,幼托机构发现病人,要采取隔离措施;

3、平时应加强体质锻炼,带孩子去户外运动;

4、注意孩子的营养、休息,避免日光曝晒,防止过度疲劳,降低机体抵抗力。

5、流行季节教室和宿舍等要保持良好通风。每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品要清洗消毒。

花粉过敏

目前,全世界的花粉过敏患病率已达到约 5% ~ 10%,我国的病人也在逐年增多。春季气温回升,百花争艳,也是大多数花粉散落的时节,此时,人体皮肤表层毛孔易于张开,有些过敏体质的人一接触到鲜花就发生花粉过敏,轻者会出现眼痒、鼻塞、流涕等症状,严重者可诱发支气管哮喘、过敏性皮炎、喉头水肿、荨麻疹等病症。

预防措施:

春季时节,过敏体质者应尽量避免与花粉等过敏原接触,在春游时要穿长袖衣裤、鞋袜,戴口罩等,不要到杂草丛中嬉戏;平时坚持锻炼身体,提高机体抗病能力。

防风疹

春季风疹常发,尤以幼儿发病为多,若怀孕妇女特别是妊娠早期得了风疹容易引起胎儿畸形。在风疹好发的春季里,尽可能少去人多拥挤的公共场所,外出时尽可能戴口罩。

预防措施:

风疹无特殊的治疗方法,一般以对症治疗为主,并要加强护理,让患者卧床休息,饮食要以营养丰富的流质或半流质食物为主。

流行性腮腺炎

腮腺炎,是由腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。以2~15岁儿童发病为多。通过接触、飞沫等传染,一年四季均可发病。但是,冬春交替季节易发

腮腺炎的主要症状为:以耳垂为中心的耳垂下方肿大,伴有明显疼痛、张口困难、发烧、食欲减退等。一般潜伏期为2~3星期,先是一侧肿大,接着另一侧也开始肿大,并伴有明显疼痛和热感。在这段时间里,应对病人进行隔离,消肿一星期后,就不会再传染了。

预防措施:

冬春交替时节一定要警惕流行性腮腺炎,尽量避免与腮腺炎患者的接触,一旦有异常情况出现,应立即找医生治疗。