体检查出肺结节,离肺癌还有多远?
2017-11-21 12:05

我校医院在每年的职工体检中,胸片会发现一些肺结节,由此职工就会有些疑问,如肺部结节等于肺癌吗?如果不是,那它恶性的几率有多大?大家都知道肺癌是恶性肿瘤,目前来说是绝症,但肺结节到底是个什么玩意儿,是肿瘤吗?肺癌有什么关系发现肺结节应该怎么办?

什么是肺结节?

肺结节指肺内直径≤30mm的密度增高影,通俗讲就是CT片子有直径≤30mm小白点。肺内直径>3cm的白色块状影称为肺肿块,通常肿瘤的可能性很大。

肺结节不等于肺癌

肺结节分为良性结节和恶性结节,前者是感染肺炎、肺结核等痊愈后留下的疤痕,也有可能是良性肿瘤,恶性结节则包括肺癌、淋巴瘤、转移癌等。那么,在那么多肺结节中,恶性的占比到底有多大?美国有一个大型肺癌筛查研究发现,肺结节中96.4%为良性。

恶性肺结节的高危因素:

1.年龄大于40岁;

2.吸烟(包括曾经吸烟);

3.以前得过胸部肿瘤;

4.有毛刺;

5.结节位肺部上叶。

发现肺结节,应该怎么办?

具体情况具体分析:

① 高危结节(≥15mm或8-15mm且CT有恶性表现):建议进一步PET/CT、穿刺活检或者直接手术切除。

② 中低危结节:建议定期复查。

应该如何复查?

一般来说,3-12月后复查胸部薄层低剂量CT平扫+三维重建,最好在同一家医院检查以便于图像对比。对于单个结节而言,随访两年,如果结节的大小、密度没有发生明显变化,为稳定结节,可以终止复查。如果肺内存在多个结节的情况,观察期需要延长至5年。随访过程中结节会变成肿瘤、甚至转移吗?研究表明,肺癌长大一倍平均需要30-400天,甚至更长,

总结:

肺里长了不明不白的东西确实令人闹心,但肺结节不意味着肺癌,也不全表明我们离肺癌更近了一步,需要定期复查胸部CT观察结节变化。