影像科医生教您明明白白做体检
2017-11-21 12:08

通过CT或磁共振的检查,可以发现颅脑中的肿瘤、血管畸形、缺血性病变等,对于有高血压、糖尿病的患者,定期做颅脑检查非常必要。而对于健康人群,2-3年做一次颅脑检查,发现一些隐匿性的疾病,也是很重要的。甚至包括青少年,可以发现一些先天性的颅脑疾病,简单手术后,就消除了一颗定时炸弹

那么CT、磁共振检查有什么区别。CT检查时间短,费用相对便宜,一占位性病变都能发现,缺点是有少量辐射。磁共振检查,费用较高, 预约时间较长,比CT更能发现微小肿瘤、血管病变等,没有辐射。

透视或X线胸片已经最佳选择了,因为透视或胸片发现肺部肿瘤,基本已经中晚期。而胸部CT堪称 “火眼金睛”,可以发现肺部微小癌、早期癌有人说辐射大,其实低剂量胸部CT的辐射剂量只相当于坐了一趟从北京飞到广州的飞机。

冠心病大家都不陌生生活中常听说某某运动猝死、过劳死等,这些很多都是心肌梗塞急性发作成的悲剧, 那我们能不能对自己的冠状动脉预先做个评估呢?能,冠状动脉CT血管造影术(CTA可对冠状动脉情况进行预评判,可以了解冠状动脉有无斑块、有无狭窄,而且冠状动脉CTA是无创的心脏其他检查交给心脏彩超。

乳腺检查,医师特别提醒:如果您年龄已45岁以上最好每年做一次乳腺钼靶X线检查可以大大提高早期乳腺癌的发现率。当然45岁以下的人群、触诊有可疑的肿块,也应该做乳腺钼靶X线检查,而触诊可疑的肿块做个乳腺超声就可以了。

腹部检查以B超为主,B超简单、快捷,可以检查肝、胆、胰、脾、肾、膀胱、生殖系统。如果要用CT或磁共振检查腹部特别提醒:请一定选择增强CT或增强MR检查(注射造影剂的那种),特别是前列腺、子宫、卵巢、胃肠道,不注射造影剂的话,图像基本就是一团“浆糊”。即便CT平扫发现病灶,如不是增强CT无法很好的判断良、恶性

办公室坐久了,如果出现头晕、肩痛、手麻、腰酸、屁股痛这多半是颈椎、腰椎椎间盘(相当于车子的避震部位)出了问题选择CT平扫即可;当然对脊髓、椎间盘或神经根的检查首选核磁共振。至于X线摄片,只能显示椎体骨质增生情况,其实临床意义不大。